今日は感謝祭でした。感謝祭は家族で過ごすことが一般的なので、感謝祭前日と当日は、日本のお盆や年末年始の様に人々が大移動します。私達の友人達も家族や親類の元へ行ってしまうので、感謝祭は自分達だけで静かに過ごすことが多いです。ご近所さんもいないことが多いので、家の周りはとても静かです。
外国人の私達もアメリカの慣習に従って、七面鳥を焼いて感謝祭のお祝いをします。小さめの七面鳥を買ったつもりでも、大人2人と幼児1人ではとても食べきることはできないので、感謝祭の後数日間はターキーが姿を変えて食卓に登場します。私達が自分達で七面鳥を料理をして食べるのは感謝祭の時だけです。特に美味しいとは思わないので・・・。
今年はというと珍しく友人家族が感謝祭をピッツバーグで過ごすことになり(親族の集まりが今年だけで5回もあったので、わざわざ感謝祭にまで会う必要はないという理由)、私達をディナーに招待してくれました。友人がメインの料理を準備してくれるので、私達はパンプキン・チーズケーキとブラウニー、それに Ma の好きなローストポテトを作るだけで済みました。いつもなら感謝祭当日は朝から料理に取り組み、割と慌しいのですが、今回はのんびりと過ごすことができて良かったです。
夕方に友人宅に伺い、おしゃべりをしながら準備をお手伝いして、午後6時に Thanksgiving Dinner が始まりました。テーブルの上には大きな七面鳥をはじめ、サラダ、マッシュド・スイートポテト、ローストポテト、スタッフィング、パン、クランベリー・ソース、グレービーなど、たくさんのアンヘルシーな料理が並んでいます。各料理を少しづつお皿にとって食べるだけで、満腹になってしまいます。コテコテしたお料理ばかりなので、お腹にけっこう溜まるのですよね。そしてデザートには私達が持参したパンプキン・チーズケーキとブラウニーに加えてピーカン・パイとアイスクリームもありました。こってり料理をたくさん食べた後なので、当然のことながらデザートは余ってしまいました。
1ヵ月後のクリスマスにはこの友人家族を我が家に招待することになっています(友人はユダヤ系なので、クリスマスのお祝いはしないのですが・・・)。もうちょっとヘルシーなメニューにしたいと思います。